
- Barefoot 6:05
 - Middledistancerunner 5:53
 - Come back 7:29
 - What am I doing here? Prt 1 3:46
 - Giants 7:01
 - Poppiholla (5am) 5:06
 - So far out to sea 5:38
 - Where do I start? 4:32
 - From where I stand 6:38
 - Hiding all the stars 5:43
 - What am I doing here? Prt 2 6:27
 - Titles 3:53
 
Долгие годы студийной работы и складывание из цветных квадратиков композиции дают о себе знать. Музыканту уже трудно удивить своих слушателей чем-то уникальным и свежим, да ещё во время цифровых технологий, когда у каждого любителя электроники стоит домашняя мастерская, а релизы выходят ежедневно. Многие продолжают плыть по старому течению или вообще кардинально меняют взгляды, а кто-то, бросает приевшуюся фразу «вернусь к корням, к истокам». Возврат — это котлета, политая фирменной подливой, которую давно полюбили.
![]() Лео Элстоб  | 
Ник — не стал исключением. Предыдущий диск Chicane “Somersault” был провальным на всех фронтах: начиная от хит-парадов и заканчивая продажами. После паузы издаётся новая пластинка “Giants” под громким девизом «с классическими элементами», намекая на транс. В реальности содержание транса на музыкальный час равняется нулю — большинство треков обрамлены хаус рамками. И вот почему…
Знакомые с творчеством проекта поверхностно, не знают, что первые пробы ребят, Ника и Лео (да-да, они начинали вдвоём), были в хаус-брейкбит стиле. В 1996 году, собственный лейбл Cyanide издал два винила Chicane — олдскульный “Cyanide music volume one” и почти какой же “Offshore EP #1” — раритеты, которые дополняют друг друга. Брейсгирдл, уже тогда уделяет внимание мелочам вроде баса, превращая обычный звук в запоминающуюся фишку.
Через 4 года рифф из “Focus (Rev dub)” переедет в летний “Low sun” ;-) С EP “Cyanide music volume one”, лейбл Cyanide Music
![]() Ник Брейсгирдл  | 
“Giants” — стал одним из самых долгожданных альбомов, не только из-за имени, но и любопытства, последняя крупная работа была в 2003 году, не вышедший “Easy to assemble”, а “Somersault” получился немного странным и мимолетным, как приведение, улетевшее на чердак старинного дома. После прослушивания последней композиции посещают двойные ощущение. Пролог “Barefoot” заманивает яркой атмосферой приветствия, хочется наблюдать за происходящим вокруг вместе с песочными часами, сидеть под ветвями пальмы, пить холодный коктейль и думать, что дальше будет ещё лучше. Эпилог “Titles”, наоборот, успокаивает, погружает в лёгкий сон воспоминаний. Кульминация, как и положено, находиться в середине — “So far out to sea” — ломаное творение с нотками грусти, под него можно лежать и часами воображать короткометражные истории. Новое звучание хорошо легло в заглавный трек “Giants”, пропитанный ядовитым звуком, и бонус “Velo”.
Остальная масса безлика, холодный хаус трехлетней давности, отполированный до идеального блеска. Местами отдаёт самосемплированием: вступление “Middledistancerunner” трудно отличить от “Poppiholla” или “What am I doing here”, часть вторая. Ник не брезгует кавер-версиями. Сингл “Come Back”современная реанимация классического хита 80-х Пола Янга, тайно в “Hiding all the stars” поселился кусочек из “Cars” Гари Ньюмана, “What am I doing here”, часть вторая, не кавер, но подозрительно похож на Imogen Heap “Hide & Seek”.
Как и три года назад цветная палитра Chicane чёрно-белая, зелёные луга засохли, чистое небо заполнилось серостью. Нет больше того парня из буклета сидящего в живописных полях, сейчас он идёт где-то по индустриальным кварталам между огромными металлургическими заводами.


1 комментарий:
Эдди, ты молодец, но мне неудобно читать вне ЖЖ :(
Vis
Отправить комментарий