четверг, 27 декабря 2007 г.

Hans Zimmer and James Newton Howard — Batman Begins 14.06.2005

Batman Begins

После провальных фильмов Джоэля Шумахера, у студии Warner Bros. и зрителей остался привкус горечи. Все труды Тима Бёртона были пущены на ветер, а персонаж в ушатой маске казался вовсе не героем, а пациентом ближайшей психиатрической больницы, выпущенным на волю по ошибке.

Через восемь лет на горизонте появился талантливый Кристофер Нолан, у которого было много идей и своё виденье истории. Единственное, что Крис плохо знал — комиксы. Для лучшего восприятия графической новеллы Нолан позвал акулу комиксов Дэвида Гойера, который приобрёл признание у киноманов после успешной экранизации «Блэйда» от издательства Marvel Comics. Контракт подписан, лента снята, собрана приличная касса, зрители довольны. Остальные составляющие как великолепная актёрская игра и сценарий — оставим за кадром, а поговорим о музыкальном оформлении.

В далёком 1989 году за экранизацию взялся подающий надежды режиссёр Тим Бёртон. Фильмы Тима получились в сказочном стиле. Волшебная картинка на экране дополнялась таким же волшебным саундтреком Дэнни Эльфмана, передавая атмосферу Готэма и его жизни. Во время съёмок произошла интересная история: капризный продюсер Джон Питерс для крупного проекта хотел позвать известного композитора, а не молодого Дэнни, но настойчивый Тим отстоял кандидатуру своего товарища. Бёртон дал послушать сомневающемуся Питерсу готовый результат, убедив последнего оставить Эльфмана.


“The Batman theme” с альбома “Batman”, лейбл Warner Bros. Records
Исполняет The Sinfonia Of London
Композитор Дэнни Эльфман

Когда за экранизацию взялся Шумахер, композитор сменился вместе с режиссёром. Вакантное место занял Эллиот Голденталь. В руках Элиота «тема летучей мыши» звучит по-новому, однако фирменный стиль Дэнни узнаваем, проскальзывают черты его первой версии, связывая оригиналы с продолжением. Вторая версия ↓


“Main titles & Fanfare” с альбома “Batman Forever”, лейбл Atlantic
Композитор Эллиот Голденталь

Hans Zimmer & James Newton Howard
Ханс и Джеймс

В пятом пришествии Бэтмена композитор снова поменялся. Изначально для написания саундтрека Крис Нолан пригласил именитого немца Ханса Циммера. Циммер, не захотел работать в одиночку и попросил в помощь своего коллегу Джеймса Ньютона Ховарда. Как позже признался сам Ханс — он давно мечтал поработать плечом к плечу с давним другом Джеймсом. Так два известных композитора современности скооперировались вместе, чтобы создать музыкальное оформление для старого героя в новой обвёртке.

Саундтрек к «Бэтмену: Начало» — это двухчасовая смесь оркестровой музыки и электронных ритмов, двенадцать прекрасных композиций — двенадцать беспрерывных рабочих недель в Лондоне. При записи музыки дуэт черпал вдохновение на съёмочной площадке.

  1. Vespertilio 2:52
  2. Eptesicus 4:20
  3. Myotis 5:46
  4. Barbastella 4:45
  5. Artibeus 4:19
  6. Tadarida 5:05
  7. Macrotus 7:35
  8. Antrozous 3:59
  9. Nycteris 4:25
  10. Molossus 4:49
  11. Corynorhinus 5:04
  12. Lasiurus 7:27

Атмосфера картины эволюционировала в сторону реализма. Эволюция не прошла стороной и музыку. В «теме Бэтмена» больше нет героического вступления. Визитной карточкой героя стали тяжёлые электронные удар с примесями быстрого ритма, который набирает обороты, словно температура поднимается в градуснике. Циммер не экспериментировал с оркестром, а предпочёл минималистичные наброски (пафос с фанфарами был бы здесь лишним).

Примечательно, что тема главного героя разнообразна, она не объединена в какой-то одной композиции, а рассеяна в нескольких композициях сразу. Ханс написал две противоположные зарисовки: молодую и энергетическую, каждая из которых показывает разные стороны Бэтмена. “Molossus” — быстрая версия, с примесью тех самых тяжёлых электронных ударов, сопровождающая сцены поединков и погонь. “Vespertilio” — более медленная версия, сотканная из пары нот и одновременно открывающая фильм, когда на фоне логотипа пролетает стая летучих мышей.

При создании саундтрека работа велась в двух направлениях: музыкальное сопровождение к бунтарскому характеру Бэтмена писал Циммер, а Ньютон Ховард сконцентрировался на Брюсе и любовных моментах. “Eptesicus” — сочетает в себе скрипично-виолончельное звучание, с добавлениями одиноких ноток фортепиано, особенно запоминаются трагические струнные перекаты в середине. Помимо “Eptesicus”, Джеймс создал ряд других драматических композиций. В “Barbastella” добавлены голоса специально приглашённого хора, основная цель которого максимально передать состояние маленького Брюса, когда убивают его родителей.

Кроме стандартных инструментов, в некоторых композициях использовались различные эффекты. Например, в “Tadarida” применён интересный эффект, напоминающий ядовитые вкрапления, поражающие мозг до глубины. Здесь явная отсылка к антагонисту Пугалу. В “Artibeus”и “ Lasiurus” музыка разбавлена чем-то, похожим на волчье завывание. Также над «Началом» трудился эмбиент дизайнер Мел Вессон, создавший множество мрачных текстур.

Пластинка производит приятные впечатления. Для двух композиторов она стала новой ступенью в их творчестве. С первых секунд просмотра картины, чувствуется мощное музыкальное сопровождение, что по ходу всего фильма звучит также отчётливо и выразительно. Музыкальные эксперименты данного дуэта не прошли стороной коллег по цеху. “Vespertilio” и “Eptesicus”, использовались в сериале «Герои». “Myotis” звучал в трейлерах «Кинг-Конга», «V — значит вендетта», «Фантастической четвёрке».

Данный релиз уникален ещё тем, что композиторы не дали стандартные имена своим композициям, как это бывает всегда. Каждая работа названа латинским именем летучей мыши. Если читать буквы сверху вниз в номерах от 4 до 9, образовывается слово Batman.



Batman BeginsThe Dark KnightThe Dark Knight Rises

Комментариев нет: