четверг, 30 декабря 2010 г.

Итог

Year mix 2010

Постепенно в мире электронной музыке (конкретные жанры не будем уточнять) происходят изменения, которые затрагивают нежную психику эмоциональных слушателей. Под сопровождение легендарных композиций проходят похороны того или иного музыканта, дуэта, группировки; оплакивают былые заслуги, сетуя на то какое хорошее прошлое, а какое плохое настоящее, очень плохое, ничего не вставляет. Если покопаться под капотом музыкальной индустрии, можно обнаружить маленькую деталь — не всё так печально, как излагают. Конечно, это не начало-середина прошлого десятилетия, когда положительный процент зашкаливал, однако 2010 год преподнёс интересные альбомы, отдельные композиции и ремиксы. Отбросим в сторону все сомнения, не будем паниковать и идти на поводу у горюющих персонажей, слушая вопли, что раньше «торт был слаще, с вишенкой».

Основные претенденты к обязательному прослушиванию отбирались по личным предпочтениям и вкусам без каких-либо ограничений в стиле. Было бы банально составлять стандартные сухие номинации «лучший» с призовыми местами — это всё будет, но с чем-то ещё :-)

Альбомы
Оправданные ожидания

На каждый новый год гурман составляет желаемый список. Иногда ожидания оправдываются, словно ты вышел на улицу и тебе дали чемодан с деньгами. Иногда бывает наоборот — хочется блевать без остановок, даже таблетки не помогают. В первой номинации собрались те случаи, когда дали чемодан с деньгами, а не крысиную отраву.

Robert Miles — Th1rt3en 7.02.2011
Лейбл S:alt Records
К сожалению, релиз самой крутой пластинки перенесли на следующий год, но это не причина опускать руки и уже сейчас можно восхвалять её и слагать будущие истории по официальным нарезкам. Наверное, многим интересно, в чём шарм нового Роберта Майлза? Роберт, оставляет в своих работах отпечатки личных чувств, которые хочется постигать, разгадывать ребусы и существовать вместе с творчеством этого талантливого человека, а последние семь лет прожитые в ожидании (столько времени прошло после выпуска “Miles Gurtu”) стоили того. Совсем скоро поклонники Майлза погрузятся в неповторимый мрачный мир, где захлебнутся в волнах адреналина.

Любители заговоров и поверий, кроме 60 минут музыки, обретут порцию духовного смысла в буклете — Роберт расскажет про отпугивающее мистическое число тринадцать из названия. Также противникам нового Майлза, ученикам старших классов и крестоносцам эпохи “Dreamland” не стоит связываться с «Тринадцать» — большой риск погибнуть от ядовитых звуков во время прослушивания.

Faithless — The dance 17.05.2010
Лейбл [PIAS] Recordings
Добившись признания общественности, некоторые товарищи смело зарывают голову в песок, наслаждаются жизнью, попивают любимый напиток и городятся золотистыми медальками прошлых лет, попутно выпуская стандартные сборники с полюбившимися композициями. Так делают многие, но не трио Faithless. К пятнадцатилетию ребята собрались в студии, чтобы доработать сырой материал и завершить долгожданный альбом, который получил громкое название — «Танец». Годы берут своё, энергия не бьёт через край как раньше, а они всегда в форме и готовы ответить всем, кто в них сомневается, давая шикарные концерты от дождливых стадионов Лондона до снежных площадей Санкт-Петербурга.

Пятый диск Faithless, “To all new arrivals”, выделялся на фоне остальных домашним уютом и детской любовью: Sister Bliss ожидала первенца, у Ролло появился второй ребёнок. На такие странные метаморфозы армия слушателей отреагировала прохладно, начав поиски хорошей древесины и гвоздей. “The dance” — наоборот клубный, чувствуется характер раннего босяцкого творчества, а по фирменному звучанию снова прошёл хаус-каток, накатавший толстый чёрный слой, от которого идёт свеженький пар ;-)

Истинный почерк группы въедается в наушники с трека “Not going home”: металлические басы с битами, философия Макси бьющая прямо в сердце, фрагменты искажённого сумасшедшего голоса и жирные секции, повторяющиеся по несколько раз; также в общую атмосферу удачно вписывается психический крик из композиции “Feel me”, которому симпатизируешь и хочешь подпевать. Признаться честно, иногда вообще не знаешь чего ожидать от таких смесей: удара совковой лопатой по голове или растворения в кислотных воронках. По традиции на своём месте любимые стилистические фишки — пошленький “Tweak your nipple” пропитан бессонницей 90-х, регги “Crazy bal’heads” лондонского модника в дорогом костюме, облитого дорогими духами, паузы из супермаркета и бессменное украшение — вокал милашки Dido. Музыкальная часть дополняется щедрым буклетом и анимированной трилогией, за что комитеты нравственности и цензуры одобряют “The dance” к поглощению.

Super8 & Tab — Empire 13.09.2010
Лейбл Anjunabeats
Финская «Империя» — тот прекрасный пример для подражания, когда задумка переросла в успешный результат, словно с первого раза попал в десятку или выиграл в лотерею. Ещё один претендент к ознакомлению удостоился личного комментария ранее, в сентябре, поэтому нет смысла рассказывать о чём-то второй раз. Для тех, кто уже успел прочитать, можно следовать далее, а остальным отправляться по ссылке.

Синглы
С миру по нитке

Armin van Buuren — Desiderium 207 & Mirage 10.09.2010
Из альбома “Mirage (Extended versions)”, лейбл Armada Music
Есть ещё порох в пороховницах — подходящие слова для талантливого композитора Бенно де Гуэйя, что отвечает за последние релизы Армина ван Бююрена. Этот человек написал волшебную увертюру, приводящую в движение батальон мурашек под кожей. С первых секунд фантазия почему-то рисует кофейные горизонты цветом как сама обложка. Между песочных хрупких гор путешествует неведомый странник в костюме с капюшоном под нежное пение ангелов, а где-то из далека доносятся перкуссии. Пройдя множество бескрайних просторов, странник находит чудесное место — райский город «Мираж».

Специально для композиции оркестр записывал отдельные партии различных живых инструментов, и уже потом накладывали один слой на другой. Очень гармонично переплетена классическая и электронная музыка: сочные басы, трогательная скрипка и виолончель, хоровые пения, мощный барабан и, конечно, фирменная гитара брата Армина — Эллера ван Бююрена.

Markus Schulz — What could have been 11.10.2010
Из альбома “Do you dream? (The extended versions)”, лейбл Armada Digital
Маркус Шульц пошёл на поводу у коллег, решив в восемьдесят минут напихать два десятка работ. Конечный результат был ясен до релиза, поэтому пришлось ожидать пару месяцев и расширенного издания с нормальной длительностью. Знаете, оно того стоило. Чего не хватало в первом блюде, есть во втором. Завораживающий “What could have been” в полном варианте обрёл новые черты, кажется, слушаешь совсем другое произведение, не то, что было в альбоме. Одним словом — настоящий красивый транс с капелькой струнной грусти. Да, в перерывах раздаётся удар интересного инструмента, придающий изюминку.

Chicane — So far out to sea 2.08.2010
Из альбома “Giants”, лейбл Modena
Бывает, включаешь новый диск, слушаешь, ничего не нравится. Хочешь нажать на кнопку «стоп» и тут появляется загадка. Так вышло с Chicane. У Ника сейчас другое душевное состояние, повелевающее творит необычное, ничего другого не будет, пока он сам не захочет перемен. Старую гвардию спасёт ностальгический отрывок “So far out to sea”, где на утреннем побережье, сквозь туман пробиваются лучи солнца вместе с низко летящими птицами, по влажному песку бегут спортсмены, а неподалёку стоит лодка аквалангистов. Издалека за природой наблюдает девушка, закутанная лёгким покрывалом с чашечкой тёплого чая в руке.

Капитан Очевидность рекомендует некоторые добротные творения:

Super8 & Tab feat. Jan Burton — Mercy (Extended mix) 19.07.2010
Лейбл Anjunabeats

Susana feat. Omnia & The Blizzard — Closer (Dub mix) 3.05.2010
Лейбл S107 Recordings

Ремиксы (Seiji & Eelke Kleijn)
Ремиксы

Faithless — Not going home (Seiji’s speedy remix) 1.06.2010
Из сингла “Not going home”, лейбл Ultra Records
Признаюсь честно, ремиксами изначально не пахло, так как ваш покорный слуга их не любит, но как оказалось, в этом году были достойные, вроде прокисшего сингла британцев. Сами посудите, в коробочке только обработки от парней, что связаны с хаусом — щедро разнообразил Seiji, выразив «фу» всем остальным. Тяжёлый, как локомотив, оригинал Пол превратил в драм-н-бейс с мотивами джаза, опустив чтение Макси на второй план. Ох, приятно, когда попадается экзотика :-)

Way Out West — One bright night (Scuba’s broken window dub) 4.05.2010
Из альбома “We love machine (The remixes), лейбл Hope Recordings
Кристально чистое небо из бело-голубого градиента — такое впечатление от коварного лаунж вступления скубовского ремикса. Проведя с ним ещё пару мгновений, ощущаешь будто в тебя вселяется персонаж-анархист из картины «Бойцовский клуб» Тайлер; наступает затмение и пора разбивать окна в огромном небоскрёбе, уничтожать всё на своём пути, устраивать уличные драки с прохожими :-Р

Way Out West — Surrender (Eelke Kleijn remix) 4.05.2010
Из альбома “We love machine (The remixes), лейбл Hope Recordings
Технический прогресс принёс в каждый дом компьютер и прочую технику. Счастливые обладатели, наигравшись в игры, начинают экспериментировать с музыкальными программами, причисляя себе звание «великого композитора». В итоге получилось забавная история: на прилавках магазинов тонны однообразного материала, а нот-то всего семь. Единицы из толпы доказали, что они действительно способны сделать из стандартных ингредиентов вкусное блюдо, не хуже, чем у шеф-поваров, например Элке Клейн. Изначально скучноватую композицию нидерландец адаптировал для танцевальных площадок, да с размахом. Запись отдаёт старым диско 70-х, под какое танцевали люди в странных костюмах.

Mango — Good morning track (Sunn Jellie remix) 17.08.2010
Лейбл Silk Royal Records

Classic sounds
Classic sounds

Chicane — Behind the sun 27.03.2000
Лейбл Xtravaganza Recordings
Альбом “Behind the sun” Ника Брейсгирдла сразу стал хитом в родной Британии и Европе. Десять заботливо отобранных треков окутывают слушателя чарами, словно морские русалки неведомого моряка, погружая в путешествие, которое подобно дебютному релизу. Ник одновременно раскрылся как романтик, мечтатель, диждей и музыкальный художник, плавно выстраивающий красочную палитру жанров. Заглавный сингл “Saltwater”, исполнен на кельтском языке Мойей Бреннанторой, а второй — “Don’t give up”, — Брайаном Адамсом. Лео Элстоб — вторая половина Chicane, покинул проект, оставив в виде постскриптума загадочную «Андромеду».

Paul van Dyk — Out there and back 5.06.2000
Лейбл Mute Corporation
Благодаря своему характеру бунтовщика Пол стал сильным человеком, для которого нет преград, а если они появятся в будущем, то он их сможет преодолеть благодаря опыту прошлых лет. Так получилось в конце 90-х, когда окончательно испортились его отношения с лейблом MFS, когда затяжная ссора переросла в конфликт и эмоциональный срыв, из-за которого Пол вообще хотел поставить крест на музыкальном ремесле. После всех стараний и трудностей пластинка, изначально задумывавшаяся под именем “Avenue of stars”, всё-таки появилась на свет.

Пол, до мельчайших деталей описал свой внутренний мир в нотах. Диск получился более целостным, чем предыдущие, более личным. «Оставив позади неприятности, я решил начать заново, взять другую высоту и новые возможности — другой путь», — признаётся Пол. Здесь нашли приют пришельцы из космоса, отразилась атмосфера Ибицы, на помощь трансу пришли гипнотические зарисовки, брейк-бит вставочки и кислая 303-я бас-линия. Вместе с женой Наташей Пол сочинял нежные лирические строчки.

ATB — Two worlds 6.11.2000
Лейбл Kontor Records
Пока в Европе сдавалась одна страна за другой перед завоевателем ATB и его синглом “9 PM (Till I come)”, злобные критики печатали некрологи на будущее, мол «скоро этот удачливый паренёк незаметно исчезнет, как и появился». Но у Андре были другие планы. Укрепив силы и повысив репутацию, он пропал с глаз публики на радость критикам. И вот, осенью выходит второй альбом, построенный на концепции двух различных стилей: Андре объединил танцевальные ритмы и лёгкие мелодии, к которым он тяготел давно. На воображаемой авторской границе встретились два совсем разных влияния, два разных мира — движения и отдыха.

Hans Zimmer & Inception
Саундтрек

Hans Zimmer — Inception 13.07.2010
Лейбл WaterTower Music
Лечащий врач Бэтмен Кристофер Нолан отложил продолжение про летучего пациента на пару лет, сфокусировавшись на экранизации, что он задумывал с молодости. Обогатив киностудию братьев Ворониных на миллиард, шишки дали зелёный свет и деньги на мечту всей жизни — фильм «Начало». Музыкальным оформлением картины занялся любимчик Кристофера, Ханс Циммер.

В последние годы немец старается игнорировать большие оркестры, уделяя внимание синтезаторам. Как и в «Тёмном рыцаре» доминирует электронный минимализм. Главная тема «Начала» разделена на три части: А, В и С. А-отрезок “Half remembered dream” отличается от В-отрезка “Dream is collapsing” ритмом — в первом он плавный; во втором быстрый. С-отрезок это гитара, на которой играл рокер группы “The Smiths” Джонни Мар. Также важной деталью фильма стала песня Эдит Пиаф “Non, je ne regrette rien”. Циммер использовал маленькую хитрость — он взял вступление оригинала и уменьшил его скорость, вшив в А-отрезок.

Помимо основной темы, были написаны две второстепенные. “Old souls” — отражает воспоминания Кобба про его жену и потерянную любовь. Очень похоже на композиции Вангелиса из «Бегущего по лезвию». Экшн-сцен дополняются треком “Mombasa” с этническими барабанами. На протяжении фильма Ханс мешает коктейль из своих трудов разбавляя пустые места привычными шорохами, таким лёгким эмбиентом.

Событие

В интернете есть много интересных ресурсов, но одного толкового не было — про музыкальные жанры электронной музыки. Неизвестно сколько бы продолжалась безграмотность сетевого населения, если бы не Георг Палладьев. Летом Георг открыл сайт 12edit.ru, проливающий свет на все вопросы. Это сайт для тех, кому интересны жанры и поджанры электронной музыки, откуда появились их названия, кто был пионером их звучания и какие записи стали классикой стиля. Это первый полноценный проект, который рассказывает и показывает интересно о направлениях электронной музыки, это проект, который занял давно пустующую нишу и является единственным в своем роде. Ресурс открыт для цитирования, но только со ссылкой на первоисточник. Смотрите, слушайте и обогащайтесь.

От автора

Годовую сводку я начал писать осенью, а первые наброски возникли ещё летом. Мини-комментарии появлялись бессонными ночами, в мерзкую и солнечную погоду. Спасибо всем, кто меня поддерживал всю осень и зиму.

Комментариев нет: