Два года назад вышла первая статья о бондомузыке, а обещалась ещё раньше. Продолжение затянулось надолго, собравшись с силами, я, всё-таки, дописал его, собрав и дополнив всё в одной большой статье, из которой можно узнать, как зарождалась музыка; кто написал легендарную тему Джеймса Бонда; прочитать про эпоху Джона Барри; как продюсеры обходились без него, а также про его замену. Для написания статьи пришлось обработать много текстов и заметок со всей сети. Ещё в работе использовались буклеты от саундтреков, благо там можно почерпнуть много интересной и ранее неведомой информации.
Музыка бондианы — стала такой же неотъемлемой частью как странные злодеи, шикарные девушки, машины марки Aston Martin, мартини с водкой (взболтать, но не смешивать), заглавная композиция и красочное вступление.
Истоки Монти Нормана
История начинается с начала 60-х годов, когда Альберт Брокколи заинтересовался серией книг, Яна Флеминга, об английском шпионе Джеймсе Бонде. Позже его интересы пересеклись с Гарри Зальцманом, который тоже интересовался бондианой. Два будущих продюсера объединились в дуэт, закрепили союз под звоны бокалов и приступили к экранизации первого фильма «Доктор Но», 1962 год.
Как известно фильм без музыки, не совсем фильм. Для написания первого саундтрека пригласили Монти Нормана. Данный выбор обусловлен тем, что Брокколи очень нравилась его работа в мюзикле “Belle”. Норман, оказавшись человеком смышленым, быстренько понял всю ситуацию на карте, попросил денег из бюджета, собрал чемоданы, взял жену и поехал на Ямайку, черпать вдохновение. Почему именно Ямайка? Данный выбор мотивирован двумя причинами: первая — действия картины происходят на Ямайке; вторая — Монти, после своей поездки хотел передать в музыке настоящую атмосферу островка. Если с первым вариантом не было проблем, то со вторым, увы, ничего не получилось…
После прослушивания набросков, продюсеры остались недовольны работой последнего и позвали Джона Барри обработать существующий материал. Барри выполнил аранжировку главной темы “James Bond theme”, создав именно тот запоминающийся звук, который знает не одно поколение простых зрителей и поклонников Бонда.
“James Bond theme” со сборника “The best of Bond …James Bond”
Экранизацию романа приняли на ура, положив в копилку почти шестьдесят миллионов долларов, а вот музыка подкачала. К ней можно применить хорошо известную мудрость: «первый блин вышел комом». Для меломанов альбом не предложит никакой ценности, разве что, можно взять для коллекции на полку.
Успех и узнаваемость музыкального образа Бонда развязали многолетнюю войну между двумя композиторами, а также инакомыслящими. Официальным автором по сей день считается Норман и получает немалые отчисления, поскольку с ним уже был заключён контракт, Джон же довольствовался гонораром в пару сотен фунтов стерлингов. В поисках правды не раз сравнивали раннее творчество двух музыкантов. В октябре 1997 года газета The Sunday Times усомнилась в подлинности слов Монти, который отрицает все обвинения, за что поплатилась в суде и выплатила компенсацию пострадавшему за клевету. Спустя девять лет, 7 сентября 2006 года, в эфире радиостанции BBC Radio 2, сам Барри высказался публично и отстаивал своё авторство на шоу Стива Райта.
Эпоха Джона Барри
Через год после выпуска первого фильма, мафия в лице Брокколи и Зальцмана подготовила вторую порцию для зрителей, выпустив на большие экраны «Из России с любовью», 1963 год. Написанием музыки занялся Джон Барри, став почти полноправным композитором. Главную одноимённую композицию сочинил Лайонел Барт с вокалом Мэтта Монро (видимо Зальцман не сильно доверял молодому композитору, чтобы доверить самое важное). Следующий год прёподнёс великолепного «Голдфингера» и, конечно же, новый саундтрек. Теперь Барри постоянный композитор сериала, получивший полный контроль над творческим процессом. Он сочинил одноимённую композицию с вокалом Ширли Бэсси и единственную пластинку, которая три недели подряд занимала первое место в главном хит-параде Северной Америки Billboard 200.
Джон не только уловил нужную атмосферу, но и составил список правил, поэтому музыка к бондиане стала требовать особого подхода. Начиная с «Голфингера» он ввёл особую формулу — большинство композиций разбавлены главной темой фильма. Нет, не композицией “James Bond theme” (хотя она тоже часто звучит), а музыкальной темой, специально написанной для фильма и красочных вступительных титров. Потом к основной теме стали добавляться второстепенные, например, альтернативная тема 007, космический марш или темы персонажей. В картине «Бриллианты навсегда», два маньяка, мистер Винт и мистер Кидд получили свою фирменную мелодию.
В работе Барри не ограничивался стандартными инструментами. Саундтрек «Живёшь только дважды», 1967 год, пропитан элегантными звуками восточных инструментов. При записи некоторых композиций использовался традиционный щипковый японский инструмент кóто (яп. 琴). Корпус кото — средняя длина около 180 сантиметров, ширина 24 сантиметра — изготовляется из древесины павловнии, традиционно струны, их обычное число-13, были шелковые, в настоящее время синтетические. Звук извлекается с помощью ногтей-медиаторов цумэ, лады и тональности настраиваются с помощью струнных подставок непосредственно перед началом игры.
“Mountains and sunsets” — наполнен японскими штука. С альбома «Живёшь только дважды»
Прогресс музыкальной индустрии тоже оказывал своё влияние на музыку. «На секретной службе Её Величества» активно использовался синтезатор Moog — электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Синтетические текстуры синтезатора внесли глоток свежего воздуха и новшество в звучание, которое можно сравнить с металлическим холодом. Кстати, на заметку, Джон был первым, кто решился на такой шаг. Заглавную песню “We have all the time in the world” исполнил легендарный джаз гений Луи Армстронг, а синтезированное новаторство заключено в заглавную инструментальную композицию “On her majesty’s secret service”. Также стоит отметить, что данная работа считается одной из лучших как у критиков, в обзоре популярной музыкальной базе данных Allmusic альбом получил высшую оценку — пять, так и у обычных слушателей.
В начале 70-х годов Барри вернулся к корням — вышла пластинка «Бриллианты навсегда», ставшая последней с джаз мотивами в духе первых экранизаций. Начиная с этого момента и до конца, акцент музыкального оформления сместится в сторону шикарного оркестрового звучания, наполненного незабываемыми элементами: приключений, опасности, любви. Саундтрек «Искры из глаз», 1987 год, без сомнения, можно назвать пиком нового стиля. Удачный эксперимент с группой «новой волны» Duran Druan (с этого момента пошла мода звать известных поп-певцов) прошёл настолько успешно, что его решили повторить. Титульную композицию “The living daylights” исполнило норвежское трио a-ha — другое дарование новой волны. Второстепенные темы не уступают основной, а где-то даже превосходят её. Композитор умело сбалансировал свои находки, изобретения в удивительной гармонии. Огорчает только одна деталь — это была прощальная точка.
Снежный вальс “Into Vienna” с альбома «Искры из глаз»
Джон Барри занимался бондианой на протяжении двадцати пяти лет, в общей сложности написав музыкальное сопровождение к одиннадцати фильмам. В 2000-х годах некоторые саундтреки были щедро дополнены и переизданы на дисках. К плюсам стоит отнести ранее неизданные композиции и комментарии в буклете.
Немного интересных фактов
Отец Барри владел сетью небольших кинотеатров, а мать некогда была концертирующей пианисткой с хорошей классической подготовкой. С детских лет он начал учиться игре на фортепиано, позднее подростком открыл для себя джаз и стал играть на трубе. В пятнадцать лет покинул школу и устроился киномехаником в кинотеатр, принадлежавший его отцу. Именно тогда к его основному увлечению — музыке, прибавилась любовь к кинематографу. За свою долгую карьеру Джон получил пять премий «Оскар» и четыре статуэтки «Грэмми».
Мелодии Бонда пользуются популярностью не только в картинах, но и за их пределами. Большинство песен в наше время растащили на кавер-версии, ох, кто их не перепевал. Вступление композиции Робби Уильямса “Millennium” переехало прямиком из “You only live twice”. Ещё посмотрите клип, кое на что намекает ;-)
На протяжении пятидесяти лет для Бонда пели популярные артисты разных поколений: Том “Sex bomb” Джонс, Нэнси Синатра, Шерил Кроу, Garbage, Мадонна, Ширли Бэсси. Да, даму Ширли можно услышать в трёх композициях: «Голдфингер», «Бриллианты навсегда» и «Лунный гонщик». Рекорд!
Без него
Бывали такие моменты, когда Джон Барии был занят или не хотел принимать участие в новом фильме. Так первый отказ последовал в 1973 году, когда он был занят в работе над мюзиклом. Лакомое местечко композитора занял сэр Джордж Мартин, известный по сотрудничеству с ансамблем «Битлз». Наверное, Мартин следовал правилам, поэтому ему удалось сохранить нужный ритм сериала. Заглавную песню исполнил Пол Маккартни. Оно не удивительно, если посмотреть на имя композитора. В 1977 Барри заменил Марвин Хэмлиш, через четыре года Билл Конти (по рекомендации самого Джона).
В поисках композитора
Из-за проблем со здоровьем Джон покинул проект навсегда. Как не старались продюсеры, но уговоры не действовали. Начиная с этого момента, на протяжении десяти лет, на повестке дня был только один вопрос: «Где взять нового Барри?». Нужен был человек отлично разбирающийся в бондомузыке.
Для новой картины «Лицензия на убийство» позвали Майкла Кеймена, известного в те времена по фильмам «Горец», «Смертельное оружие» и «Крепкий орешек». В итоге у Кеймена вышел средний результат, отступающий и уступающий классическим правилам. После шестилетнего затишья на экраны вернулся Джеймс Бонд, да ещё в новом лице, место Тимоти Далтона занял новобранец Пирс Броснан. Продюсеры снова в поиске нового композитора. Взгляд пал на француза Эрика Серру. Серра — стал вторым Монти Норманом, который не нашёл нового звучание, а угробил все надежды слушателей и создателей. Семья Брокколи, недовольная проделанной работой, позвала аранжировщика Серры Джона Альтмана сделать хоть что-то адекватное. Последний старался как мог, но увы. Единственное, что запоминается — одноимённая композиция Тины Тёрнер, написанная совершенно посторонними людьми— Боно и Эджем из U2, а не Серрой.
Через два года на больших экранах ждали возвращение Бонда. Пока зритель ждал, семья рвала на себе волосы в поисках сами знаете кого. Пришлось снова обратиться к старому знакомому по имени Джон. Согласия он не дал, выкинув пинком под зад настырных продюсеров, зато посоветовал обратить внимание на молодого Дэвида Арнольда…
Замена
Дэвид, будучи ещё маленьким, сёрьёзно увлёкся бондианой после просмотра картины «Живёшь только дважды», став преданным фанатом. Его крупный дебют состоялся в криминальной драме «Молодые американцы», к которой он сочинил инструментальное сопровождение и сингл “Play dead” с вокалом Бьорк. Эмоциональное струнное вступление сингла настолько красиво, что вполне бы подошло для новой серии про 007. Следующая попытка была предпринята в 1997 году — релиз сборника “Shaken and Stirred: The David Arnold James Bond project”. Арнольд, завернул известные композиции в современную обвёртку, пригласив для сотрудничества десяток известных гостей — Игги Попа, ЭлТиДжей Букема. Пройдя путь проб и ошибок, Дэвид добился своего — стал новым и постоянным композитором.
Диск «Завтра не умрёт никогда», встречали с двойным восторгом. С одной стороны легендарное место занимает новое лицо, а с другой, наконец-то за десять лет появилось что-то стоящее, что может удовлетворить голодных киноманов. Со своим приходом, Арнольд принёс в бондиану свой стиль, фишки, например, появились композиции длиной в десять и более минут. Местами он без страха цитирует своего кумира, не забывая про правила (по традиции инструментальная партия из композиции легла в основу саундтрека). Для исполнения одноимённой песни “Tomorrow never dies” Дэвид пригласил канадскую певицу k.d. lang. Продюсерам понравился их вариант, они его утвердили, позже отдав предпочтение версии Шерил Кроу. Композитору пришлось переименовать песню в “Surrender” и поставить на заключительные титры.
В 1999 году, Дэвид начал скрещивать классическую и электронную музыку в саундтреке «И целого мира мало». Правда, в следующий раз такая попытка оказалась неудачной. Пластинка «Умри, но не сейчас» стала провальной из-за обилия техно мотивов, которые рубили по ушным перепонкам. Казалось, будто она написана за пару недель, сроки поджимали и автор сделал салат из всего, что было под рукой.
Вместе с обновлённым Бондом XXI века, обновилась музыка. Связка «Казино «Рояль» и «Квант милосердия» зазвучали по-новому. Арнольд вернулся к большому оркестру, избегая электронных примесей, наоборот, даже появились живые инструменты: гитара, этнические ударные, экзотические дудки. Второстепенные темы условно можно разделить на четыре части: экшн, подозрительный мотив с клавишными, любовь и путешествия по разным точкам планеты. Ещё одна удачная находка композитора — рокер Крис Корнелл, с которым записали нетипичную для бондианы композицию “You know my name”.
Музыка бондианы — стала такой же неотъемлемой частью как странные злодеи, шикарные девушки, машины марки Aston Martin, мартини с водкой (взболтать, но не смешивать), заглавная композиция и красочное вступление.
Истоки Монти Нормана
![]() Монти Норман |
Как известно фильм без музыки, не совсем фильм. Для написания первого саундтрека пригласили Монти Нормана. Данный выбор обусловлен тем, что Брокколи очень нравилась его работа в мюзикле “Belle”. Норман, оказавшись человеком смышленым, быстренько понял всю ситуацию на карте, попросил денег из бюджета, собрал чемоданы, взял жену и поехал на Ямайку, черпать вдохновение. Почему именно Ямайка? Данный выбор мотивирован двумя причинами: первая — действия картины происходят на Ямайке; вторая — Монти, после своей поездки хотел передать в музыке настоящую атмосферу островка. Если с первым вариантом не было проблем, то со вторым, увы, ничего не получилось…
После прослушивания набросков, продюсеры остались недовольны работой последнего и позвали Джона Барри обработать существующий материал. Барри выполнил аранжировку главной темы “James Bond theme”, создав именно тот запоминающийся звук, который знает не одно поколение простых зрителей и поклонников Бонда.
“James Bond theme” со сборника “The best of Bond …James Bond”
![]() Джон Барри |
Успех и узнаваемость музыкального образа Бонда развязали многолетнюю войну между двумя композиторами, а также инакомыслящими. Официальным автором по сей день считается Норман и получает немалые отчисления, поскольку с ним уже был заключён контракт, Джон же довольствовался гонораром в пару сотен фунтов стерлингов. В поисках правды не раз сравнивали раннее творчество двух музыкантов. В октябре 1997 года газета The Sunday Times усомнилась в подлинности слов Монти, который отрицает все обвинения, за что поплатилась в суде и выплатила компенсацию пострадавшему за клевету. Спустя девять лет, 7 сентября 2006 года, в эфире радиостанции BBC Radio 2, сам Барри высказался публично и отстаивал своё авторство на шоу Стива Райта.
Эпоха Джона Барри
Через год после выпуска первого фильма, мафия в лице Брокколи и Зальцмана подготовила вторую порцию для зрителей, выпустив на большие экраны «Из России с любовью», 1963 год. Написанием музыки занялся Джон Барри, став почти полноправным композитором. Главную одноимённую композицию сочинил Лайонел Барт с вокалом Мэтта Монро (видимо Зальцман не сильно доверял молодому композитору, чтобы доверить самое важное). Следующий год прёподнёс великолепного «Голдфингера» и, конечно же, новый саундтрек. Теперь Барри постоянный композитор сериала, получивший полный контроль над творческим процессом. Он сочинил одноимённую композицию с вокалом Ширли Бэсси и единственную пластинку, которая три недели подряд занимала первое место в главном хит-параде Северной Америки Billboard 200.
Джон не только уловил нужную атмосферу, но и составил список правил, поэтому музыка к бондиане стала требовать особого подхода. Начиная с «Голфингера» он ввёл особую формулу — большинство композиций разбавлены главной темой фильма. Нет, не композицией “James Bond theme” (хотя она тоже часто звучит), а музыкальной темой, специально написанной для фильма и красочных вступительных титров. Потом к основной теме стали добавляться второстепенные, например, альтернативная тема 007, космический марш или темы персонажей. В картине «Бриллианты навсегда», два маньяка, мистер Винт и мистер Кидд получили свою фирменную мелодию.
В работе Барри не ограничивался стандартными инструментами. Саундтрек «Живёшь только дважды», 1967 год, пропитан элегантными звуками восточных инструментов. При записи некоторых композиций использовался традиционный щипковый японский инструмент кóто (яп. 琴). Корпус кото — средняя длина около 180 сантиметров, ширина 24 сантиметра — изготовляется из древесины павловнии, традиционно струны, их обычное число-13, были шелковые, в настоящее время синтетические. Звук извлекается с помощью ногтей-медиаторов цумэ, лады и тональности настраиваются с помощью струнных подставок непосредственно перед началом игры.
“Mountains and sunsets” — наполнен японскими штука. С альбома «Живёшь только дважды»
Прогресс музыкальной индустрии тоже оказывал своё влияние на музыку. «На секретной службе Её Величества» активно использовался синтезатор Moog — электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Синтетические текстуры синтезатора внесли глоток свежего воздуха и новшество в звучание, которое можно сравнить с металлическим холодом. Кстати, на заметку, Джон был первым, кто решился на такой шаг. Заглавную песню “We have all the time in the world” исполнил легендарный джаз гений Луи Армстронг, а синтезированное новаторство заключено в заглавную инструментальную композицию “On her majesty’s secret service”. Также стоит отметить, что данная работа считается одной из лучших как у критиков, в обзоре популярной музыкальной базе данных Allmusic альбом получил высшую оценку — пять, так и у обычных слушателей.
![]() a-ha и Duran Duran |
Снежный вальс “Into Vienna” с альбома «Искры из глаз»
Джон Барри занимался бондианой на протяжении двадцати пяти лет, в общей сложности написав музыкальное сопровождение к одиннадцати фильмам. В 2000-х годах некоторые саундтреки были щедро дополнены и переизданы на дисках. К плюсам стоит отнести ранее неизданные композиции и комментарии в буклете.
Немного интересных фактов
![]() Нэнси Синатра |
Мелодии Бонда пользуются популярностью не только в картинах, но и за их пределами. Большинство песен в наше время растащили на кавер-версии, ох, кто их не перепевал. Вступление композиции Робби Уильямса “Millennium” переехало прямиком из “You only live twice”. Ещё посмотрите клип, кое на что намекает ;-)
На протяжении пятидесяти лет для Бонда пели популярные артисты разных поколений: Том “Sex bomb” Джонс, Нэнси Синатра, Шерил Кроу, Garbage, Мадонна, Ширли Бэсси. Да, даму Ширли можно услышать в трёх композициях: «Голдфингер», «Бриллианты навсегда» и «Лунный гонщик». Рекорд!
Без него
Бывали такие моменты, когда Джон Барии был занят или не хотел принимать участие в новом фильме. Так первый отказ последовал в 1973 году, когда он был занят в работе над мюзиклом. Лакомое местечко композитора занял сэр Джордж Мартин, известный по сотрудничеству с ансамблем «Битлз». Наверное, Мартин следовал правилам, поэтому ему удалось сохранить нужный ритм сериала. Заглавную песню исполнил Пол Маккартни. Оно не удивительно, если посмотреть на имя композитора. В 1977 Барри заменил Марвин Хэмлиш, через четыре года Билл Конти (по рекомендации самого Джона).
В поисках композитора
Из-за проблем со здоровьем Джон покинул проект навсегда. Как не старались продюсеры, но уговоры не действовали. Начиная с этого момента, на протяжении десяти лет, на повестке дня был только один вопрос: «Где взять нового Барри?». Нужен был человек отлично разбирающийся в бондомузыке.
Для новой картины «Лицензия на убийство» позвали Майкла Кеймена, известного в те времена по фильмам «Горец», «Смертельное оружие» и «Крепкий орешек». В итоге у Кеймена вышел средний результат, отступающий и уступающий классическим правилам. После шестилетнего затишья на экраны вернулся Джеймс Бонд, да ещё в новом лице, место Тимоти Далтона занял новобранец Пирс Броснан. Продюсеры снова в поиске нового композитора. Взгляд пал на француза Эрика Серру. Серра — стал вторым Монти Норманом, который не нашёл нового звучание, а угробил все надежды слушателей и создателей. Семья Брокколи, недовольная проделанной работой, позвала аранжировщика Серры Джона Альтмана сделать хоть что-то адекватное. Последний старался как мог, но увы. Единственное, что запоминается — одноимённая композиция Тины Тёрнер, написанная совершенно посторонними людьми— Боно и Эджем из U2, а не Серрой.
Через два года на больших экранах ждали возвращение Бонда. Пока зритель ждал, семья рвала на себе волосы в поисках сами знаете кого. Пришлось снова обратиться к старому знакомому по имени Джон. Согласия он не дал, выкинув пинком под зад настырных продюсеров, зато посоветовал обратить внимание на молодого Дэвида Арнольда…
Замена
![]() Дэвид Арнольд |
Диск «Завтра не умрёт никогда», встречали с двойным восторгом. С одной стороны легендарное место занимает новое лицо, а с другой, наконец-то за десять лет появилось что-то стоящее, что может удовлетворить голодных киноманов. Со своим приходом, Арнольд принёс в бондиану свой стиль, фишки, например, появились композиции длиной в десять и более минут. Местами он без страха цитирует своего кумира, не забывая про правила (по традиции инструментальная партия из композиции легла в основу саундтрека). Для исполнения одноимённой песни “Tomorrow never dies” Дэвид пригласил канадскую певицу k.d. lang. Продюсерам понравился их вариант, они его утвердили, позже отдав предпочтение версии Шерил Кроу. Композитору пришлось переименовать песню в “Surrender” и поставить на заключительные титры.
В 1999 году, Дэвид начал скрещивать классическую и электронную музыку в саундтреке «И целого мира мало». Правда, в следующий раз такая попытка оказалась неудачной. Пластинка «Умри, но не сейчас» стала провальной из-за обилия техно мотивов, которые рубили по ушным перепонкам. Казалось, будто она написана за пару недель, сроки поджимали и автор сделал салат из всего, что было под рукой.
Вместе с обновлённым Бондом XXI века, обновилась музыка. Связка «Казино «Рояль» и «Квант милосердия» зазвучали по-новому. Арнольд вернулся к большому оркестру, избегая электронных примесей, наоборот, даже появились живые инструменты: гитара, этнические ударные, экзотические дудки. Второстепенные темы условно можно разделить на четыре части: экшн, подозрительный мотив с клавишными, любовь и путешествия по разным точкам планеты. Ещё одна удачная находка композитора — рокер Крис Корнелл, с которым записали нетипичную для бондианы композицию “You know my name”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий